Medieninformation - DLG Preise 2022 - Dreimal Gold für Scherdel!


Hof, im März 2022: Zum neunzehnten Mal in Folge erhalten Biere der Brauerei Scherdel Goldmedaillen bei einem der strengsten Qualitätswettbewerbe der Welt. Ausgezeichnet wurden im Wettbewerb 2022 der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) das Scherdel Weißbier, das naturtrübe Kellerbier Scherdel Zoigl und der Scherdel Klassiker Edelhell. Damit stellen die Braumeister auch für 2022 die gute Qualität der Scherdel Biere unter Beweis.

„Wir nehmen seit über 22 Jahren in Folge an dem DLG-Wettbewerb teil, damit die Scherdel-Liebhaber sehen, dass die Qualität unserer Biere an oberster Stelle steht“, betont Sascha Greßmann, leitender Braumeister der Brauerei Scherdel. „Weil der DLG-Test als strengste Qualitätsprüfung für Bier gilt, freuen wir uns jedes Mal aufs Neue über die Goldmedaillen. Sie stehen für die exzellente Arbeit aller Mitarbeiter der Scherdel Brauerei.“

„Wir achten bereits seit vielen Jahren auf die konstant hohe Qualität unserer Biere“, pflichtet Kurt Unverdorben, Prokurist der Brauerei Scherdel dem bei. Er fügt hinzu: „Grundlage dafür ist die gute Fachausbildung unserer Brauer und Mälzer und die über 190 Jahre lange Erfahrung im Bierbrauen bei Scherdel. Um diesen Erfahrungsschatz auch weiterzugeben, bilden wir jährlich Brauer und Mälzer in der Brauerei Scherdel aus. Das handwerkliche Geschick und die Erfahrung unserer Mitarbeiter sind einfach die beste Grundlage für hochwertige Biere.“

Im Mittelpunkt der DLG-Qualitätsprüfung stehen Kriterien wie Schaumstabilität, Sortengeschmack und die Reinheit der Biere. Die sensorische Bewertung und analytische Untersuchung von zwei Bierabfüllungen (A- und B-Probe) ermöglicht Aussagen zur Geschmacksstabilität der Biere. Dies ist einer der wichtigsten Unterschiede zu anderen am Markt angebotenen „Bierwettbewerben“, welche nur Einzelproben bewerten. Drei Monate lang werden die Biere umfangreichen Qualitätskontrollen unterzogen. In den abschließenden sensorischen Blindverkostungen bewerten die Sachverständigen, ob das Endprodukt in seinen Geruchs- und Geschmackseigenschaften typisch für die Biersorte ist. Die Qualitätsprüfung wird in Zusammenarbeit mit den beiden führenden Brauerei-Instituten, der VLB Berlin und dem Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität, durchgeführt.

Bildunterschrift:
Im Schalander der Brauerei Scherdel stoßen leitender Braumeister Sascha Greßmann, Braumeisterin und Qualitätsbeauftragte Tanja Fischer und Prokurist Kurt Unverdorben auf die drei Goldmedaillen und den Preis für langjährige Produktqualität an.